《纵横的国潮:唐宋来风·凌云志》——晚会圆满落幕
发布时间:2024-06-04 发布者:启新学院 浏览次数:

梦绕唐风,韵醉宋庭,纵横古今,还看今朝。5月31日晚,以“纵横的国潮:唐宋来风·凌云志”为主题,一场别开生面的国潮晚会在浙大宁波理工学院可珍讲堂正式拉开帷幕。这不仅是一场多元艺术融合的视听盛宴,更是一次穿越时空的文化之旅,将台下观众带回到唐宋盛世,展望未来的无限可能。

本场晚会由艺术教育中心团队主创,宁波中华文化促进为学术指导单位,宣传部、学工部、国合处、启新学院联合主办,是校艺术教育中心“新梦境”乐团打造的集音乐剧、话剧、演唱会于一体的文艺晚会。融合各类音乐、武术、歌舞、话剧、戏曲、书法、表演诗朗诵等各类舞台表现形式,涵盖秦腔、粤剧、越剧、京剧等传统曲艺方向,合力打造沉浸式舞台观影体验的大型文艺演出。

晚会的故事背景从唐宋的“他们”到当代的“我们”,以“梦境”为景,“寻梦”为引,数风流人物,还看今朝。以全新的视角,在场景和剧情的诗情画意中提取浙大宁理学子对不同时代国潮内涵的理解和演绎。

晚会分为三个篇章,第一篇章《梦长安·享繁华》以“胡商入华”为引,以李白、杜甫等人物故事为原型,元宵佳节为背景,配以汉唐古典舞、胡旋舞、敦煌舞,最后以《将进酒》作结,重现了大唐盛世的辉煌景象,普及了中华历史文化。异邦商贾与华夏文明交织,盛世红颜与胡姬妙舞交相辉映,仿佛让人置身于那个繁华的长安城。诗词吟咏间,豪情万丈,恍若亲历文人骚客的雅集,尽显唐朝极致的浪漫主义。

第二篇章《梦临安·画中情》则带领观众一略宋朝的繁华市井。从白蛇缘起,到鹊桥漫语、青玉案元夕,再到钗头凤,宋朝的情深缘浅、如诗如画、如泣如诉,通过四幕情景剧的形式展现得淋漓尽致,《清明上河图》之市井繁华,宛在眼前。最后将《满江红》配乐诗朗诵,配合江彬老师的书法和镭射激光灯,激昂慷慨,将宋朝篇章推向高潮。演出使用了大量空间调度,艺术团的演员们与现场观众充分互动,让观众更易置身于情境之中,带来了丰富的临场体验感。整个篇章通过白蛇与许仙,陆游与唐婉,辛弃疾,岳飞等耳熟能详的人物故事,为观众描绘了一幅饱含轻奢的生活情趣的宋朝画卷。

第三篇章《追梦人·创未来》充分展现了今朝儿女的凌云之志与未来憧憬。古典民乐与现代流行的碰撞,唢呐与笛子交织着电吉他与架子鼓的激昂,展现出传统与现代、中西交融的独特魅力。在《花脸》节目中,22届校友胡晓清作为主唱,中西乐器交融,结合电声、合唱等形式,融合秦腔与京剧元素,以及由学校保安和战术连同学配合完成的与观众近距离互动的战术情景表演,让大家从唐宋遗韵中重回当代祖国的繁荣昌盛。纵横千年,流转古今。古韵今风交织,文化传承不息,盛世展华章。在《浮光》的悠扬旋律中,我们穿越时空界限,感受着中华文化的独特魅力,更加坚定华夏子民的文化自信。

整场晚会参演人员共188名,现场观看人数近千人,使用唐宋服装近百套,演出音乐超过40余首,时长150分钟,用到了大量数字音频和黑胶唱片,前期筹备一年,制作周期半年,是一场真正意义上的大型文化演出。此般大制作,广受浙大宁理学子的好评与喜爱,让宁理学子在学习之余,能够切身体验到历史与当代的千丝万缕、文化与艺术的多元交融,是一场视觉与思想上的共同洗礼。

千古风流,国潮涌动,唐宋遗风,舞台再现。此次国潮晚会已圆满落幕,我们在词咏歌舞间,与古人共饮,与未来共舞。我们的国潮晚会不仅展现了唐宋遗韵,更寄托了对青年一代的期望与祝福。愿当代青年心怀凌云之志,共创美好未来,同享这盛世繁华。共潮舞,伴潮声,我们期待与国潮的下次相会,共同书写新时代的华彩篇章!