当前位置: 首页 >> 体育艺术教育 >> 艺术教育 >> 正文
学校召开艺术委员会2022年工作会议
发布时间:2022-12-12 发布者:启新学院 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和中共浙江省委办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施意见的通知》、教育部《高等学校公共艺术课程指导纲要》文件精神,推进学校“十四五”发展规划相关部署,深化学校美育教育教学改革,学校于12月7日召开了艺术委员会2022年工作会议。学校党委副书记、艺委会主任冯建波召集会议,学校艺术委员会成员单位相关负责人参加会议。

冯建波重点解读了《高等学校公共艺术课程指导纲要》,并围绕美育课程建设、美育实践基地、艺术教育专用教室、公共艺术教师工作量计算、职称评聘办法等方面展开讨论。强调公共艺术课程是我国高等教育课程体系重要组成部分,是学校艺术教育工作的中心环节,是美育工作的主要途径。并提出我们学校艺术教育要以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点,着力提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养。

艺术教育中心主任郭晓伟对2022年中心工作进行总结,对公共艺术教学科研工作、大学生艺术团日常管理指导、专兼职教师队伍建设、艺术竞赛获奖、艺术活动开展及品牌建设等进行了汇报。并表示2023年将围绕文件精神,持续推进学校美育工作、着力打造学校美育亮点工作。

启新学院院长戴革萍对《加强和改进学校美育工作的实施细则》进行解读并征求意见,就国家相关美育工作文件出台的背景、科学的美育课程体系、课外美育平台、校园文化的育人环境、美育的共建合作、设立二级学院美育工作联系人事宜进行阐述。希望形成课内与课外的结合,通识与专业的结合,学校美育和社会美育的结合的美育体系和美育发展新局面。

通过本次工作交流会,明确了下一步公共艺术课程相关内容和美育工作方向,确立了美育教育的工作目标。