当前位置: 首页 >> 体育艺术教育 >> 艺术教育 >> 正文
话剧《青蛇》演绎经典,校园文化再添新活力
发布时间:2024-06-14 发布者:启新学院 浏览次数:

为促进校园文化蓬勃发展,丰富我校师生的课余文化生活,6月10日晚,由启新学院及团委主办的2024年度话剧《青蛇》在可珍讲堂圆满落幕。此次演出由学校艺术教育中心和心理健康教育咨询中心联合承办,“三叶”话剧团倾情演绎,充分展示我校话剧艺术的独特魅力。

《青蛇》话剧以《白蛇传》为蓝本,演绎小青与法海之间缠绵悱恻的情感纠葛,以及白蛇素贞与许仙的爱情故事。小青在红尘中探寻情为何物,最终爱上法海,而素贞与许仙则一见钟情,许下“一生一世”的诺言又因人妖殊途而离别。时光流转,历经波折,直至民国时期雷峰塔倒,法海与小青重逢,展现出跨越时代的悠长情感。

作为纵横的国潮系列的收官之作,我校艺术团 “三叶”话剧团用15幕给观众展示了一场诙谐且隽永的演出,整场话剧长达3小时,改编剧本近4万字,12位演员用精湛的演技带给观众独特的观看体验。从法海刚出场时幽默的独白到民国塔倒后僧与青蛇的剖析对话,从主角间配合默契的动作交互到群演身兼数职作为捧哏和主角一应一和,一幕幕场景,纵使演出的帷幕已经落下,但法海的“坚硬如山”,小青的“娇蛮可爱”与素贞的“温柔痴情”等这些由演员塑造的形象仍在观众的心中激起久久不能平复的余波,使人惊叹。回顾演出,我们还能注意到各个角色的塑造十分鲜明,得益于演员精湛的表演技艺和深厚的台词功底,在场观众几乎都随着演出的进行而“入戏”了,代入场景,随着角色处境的变化而感同身受地哀叹或鼓掌。

本次演出充分展现了校艺术团学子的卓越才华和话剧艺术的独特魅力,不仅提升了师生的艺术修养和审美能力,也为同学们提供了一个展示才华、交流思想的平台,相信对校园文化的建设定会起到积极的推动作用。