校企联动举行中华传统文化创新IP设计成果答辩会共促创新人才培养
发布时间:2022-11-23 发布者:启新学院 浏览次数:

1120日,启新数字文化研究院组织了我校30余名数字文化创新班和大四创新创业学生,在研究院廖海鹏、姜燚威、鲍圆洋老师的带领下前往宁波马骑顿儿童用品有限公司(中国校服十强企业、中国童装销售前五名企业)进行中华传统文化创新IP设计成果答辩会。

宁波马骑顿儿童用品有限公司董事长戴成浩、副总经理周文君等公司负责人和设计部门设计师们接待了我校师生一行,戴成浩介绍了公司的基本情况,并在公司布置了由同学们创作的中华传统文化创新IP设计作品进行展览。

我校数字文化创新班和大四创新创业学生逐一上台,向企业汇报通过深耕传统文化所凝练出的个人原创IP形象和文创设计,并展示了完整的设计全案,并从用户视角、商业视角和设计视角三个维度进行了阐述。企业领导们认真听取了每个同学的汇报,高度认可同学们所创新设计的IP提案内容和设计形态的延展,并和同学们深入探讨了设计作品有精彩设计创意的同时,如何在契合企业发展运营背景的情况下,多维度、全方面的考虑市场消费者和企业之间的关系,形成最终的商业模式形态。

通过本次活动,我校与宁波马骑顿儿童用品有限公司建立了更紧密的数字文化合作关系,校企合作平台启新数字文化研究院的搭建是个双向赋能的过程,企业的真实课题为同学们的设计创意提供了宽广的展示空间,而具有创意思维的同学们为企业的发展注入了新的活力。希望通过后期的深度整合能将同学们的设计作品更好地运用到商业和市场,同时通过校企合作培育和扶持一些优秀的创新设计团队,推动创新链产业链深度融合。