启新学院组织观看中国艺术大讲堂第二讲
发布时间:2023-12-29 发布者:启新学院 浏览次数:

12月28日下午,中国艺术大讲堂第二讲在中国音乐学院正式开讲,并采用全国高校教师网络培训中心平台进行直播,启新学院在游泳馆201-1会议室设立分会场组织美育教研中心教师及感兴趣的师生进行观看。

此次大讲堂以《为人民而创作——歌曲创作的灵性、灵气、灵魂》为主题,由中国音乐学院院长王黎光作为主讲人,他认为“为人民创作”是一种文艺理念,强调文艺作品要反映人民的生活和情感,体现人民的价值和追求。“灵性、灵气、灵魂”则是形容文艺作品的三个重要品质。就歌曲创作来说,灵性是采集民族民间音乐中最闪光的元素并把它巧妙地结合到作品中来;灵气是作曲家在与民族民间音乐元素碰撞的过程中所获得的最大化才华释放;灵魂则是指作品所蕴含的思想和价值观,能够引领人们追求更高境界的道德和精神追求。灵性、灵气、灵魂缺一不可,深入生活是获得艺术成就的唯一途径。只有深入生活,才能真正解决好文艺为谁服务的问题。他倡导文艺工作者深入了解人民的需求和期望,以真挚的情感和细腻的笔触描绘人民的生活和心声。

习近平总书记也曾在文艺座谈会上指出,人民是文艺创作的源头活水,能不能搞出优秀作品,最根本的决定在于是否能为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。

本次讲堂旨在进一步提升教师的艺术素养,拓宽艺术视野,激发对艺术创作的热爱与追求,增强教师的文化自信。在讲堂结束后,教师们进行了线下互动讨论,分享了各自的感悟和收获。大家纷纷表示,此次大讲堂为今后从事艺术教学和管理等工作提供了新的视角和启示。

据悉,“中国艺术大讲堂”由教育部高等教育司指导、教育部高等学校艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类、动画、数字媒体专业教学指导委员会联合主办。教育部高等教育司司长吴岩表示,中国艺术大讲堂是艺术学科的专业课、素质教育的通选课、有温度的课程思政课。