学校新增中国国际大学生创新大赛铜奖1项
发布时间:2024-08-22 发布者:创新创业教育中心 浏览次数:

近日,教育部正式公布了中国国际大学生创新大赛(2023)获奖名单,我校信息科学与工程学院徐鸣、马龙华、蔡卫明老师共同指导的创新项目《Smart Eye Insect Detection - Intelligent Insect Monitoring System》荣获铜奖。

该项目聚焦于农业生产的智能化与自动化转型,创新性地将先进的人工智能技术应用于虫害防治领域,成功解决了传统农业中虫害监测效率低、成本高及产量受损等痛点问题。该系统集成了可变光源诱虫、风吸负压杀虫、高清摄像头智能识别等前沿技术,实现了对农田虫情的精准、高效、全面监测,能够智能识别、分类并统计各类虫害,为农民提供科学的农田管理决策依据。同时,该系统还搭载了先进的人工智能算法,能够深度分析监测数据,进行预警优化,并结合气象变化进行环境分析,为农民量身定制最优的农田管理方案,有效提升了农作物的产量与质量,降低了生产成本,显著增强了农业生产的效益与可持续性。目前,该项目已在新疆等地成功试点,并展现出向智慧码头等更广泛领域拓展的广阔前景。

近年来,学校高度重视大学生创新创业工作,将创新创业教育融入人才培养全过程,依托“互联网+”大赛等平台,以应用型人才培养和地方服务为导向,构建了产学研用深度融合的创新创业生态体系。学校通过“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的模式,不断激发学生的创新潜能与创业热情,加速提升了大学生的创新创业能力与综合素质。

据悉,中国国际大学生创新大赛(2023)(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办,是目前我国大学生参与最广、级别最高、影响最大的创新竞赛。大赛聚焦拔尖创新人才培养,坚持育人为本、突出创新驱动、强化融合发展,有效促进人才自主培养与科研创新。本届大赛共有来自国内外151个国家和地区、5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛。