当前位置: 首页 >> 体育艺术教育 >> 体育教育 >> 正文
我校学子在2023中国国际飞行器设计挑战赛总决赛中荣获二等奖
发布时间:2023-10-24 发布者:启新学院 浏览次数:

10月14日至20日,我校学子组队参加了在湖南长沙举办的2023中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛。来自信息学院的6名学生和数据学院的2名学生经过两个月的全力备战,分别参加了《微型折叠飞行器》、《多级模型火箭发射与载荷回收》、《科技创新评比》三个项目,最终在《多级模型火箭发射与载荷回收》项目中荣获国家二等奖,指导教师董小燕和冯瀚被评为优秀指导教师。

本次赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会、国防科技大学主办,是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“体育强国”、“科技强国”、“航天强国”等重要论述的重要体现,充分发挥了飞行器设计挑战赛在培养学生科技创新能力的作用,汇集了来自国防科技大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、北京航天航空大学、中山大学等81所知名学校的近1500名顶级选手一同“逐梦空天、共赴新程”。

比赛过程中,我校学子与各知名高校的学生进行了交流学习,聆听了来自各个领域的声音,了解了不同学校的研究成果和学术思维,进而拓宽了自己的知识广度与深度,深切认识到了自身的不足,激励个人更好的发展。

中国国际飞行器设计挑战赛自2004年创办以来,已经连续举办20届,共计有近170所大学、超过10万名学生参加,是一项融合科技创新、工程实践、团队协作和对抗竞技的航空航天科研类赛事,也是目前我国唯一集飞行器设计、制造、飞行与控制于一体,面向全国高校和高中学生的赛事,它与美国国际航空设计大赛、欧洲大学生模型载重挑战赛并称为世界大学生飞行器设计类竞赛的三大顶级赛事。

参赛学生感言:

自动化213 王群丰

参加中国国际飞行器设计挑战赛的多级火箭装载与回收比赛是一次宝贵的经历,不仅有效提升了我的团队合作和个人能力,还让我在科技创新方面有所思考和成长。我相信,这次挑战将会为我的未来发展打下坚实基础,让我更加坚定地走上科技创新的道路。我会将这次经历与收获融入到我今后的学习和工作中,不断追求卓越,为推动科技进步和国家发展贡献力量。