当前位置: 首页 >> 体育艺术教育 >> 艺术教育 >> 正文
校艺术团《暗恋桃花源》话剧专场演出圆满落幕
发布时间:2022-12-07 发布者:启新学院 浏览次数:

为推进校园文化建设,丰富我校师生的业余文化生活,12月2日晚,校艺术团“三叶”话剧团2022年度大戏《暗恋桃花源》在可珍讲堂圆满落幕。本场演出由启新学院艺术教育中心主办,校艺术团“三叶”话剧团承办,充分展现了话剧艺术的魅力及我校艺术教育的成果。

《暗恋桃花源》曾被《纽约时报》称为“华文世界中最精彩的剧场”,本场话剧由两个故事组成:《暗恋》是一出现代悲剧,讲述的是青年男女江滨柳和云之凡因战乱相遇,亦因战乱离散,后两个人不约而同逃到台北,却彼此不知情,苦恋40年后才得以相见,而当时男已婚女已嫁,最后江滨柳抱憾病终的故事。《桃花源》是一出古装喜剧,讲述的是武陵人渔夫老陶之妻春花与房东袁老板生情,老陶离家出走,发现并进入桃花源后,遇见的人还是春花和袁老板,但又似是而非。老陶回武陵后,春花与袁老板成家生子,但已陷入现实的纠葛和相互的怨怼之中的故事。两个看似毫不相干的故事,一悲一喜,却成就了一出完美交错的舞台奇观,演员们借助肢体、表情和语言,将一个个栩栩如生的人物鲜活生动地展现到观众面前。

这场话剧包含着混乱与秩序、现实与荒诞、欢乐与悲伤、严肃与颓废。而所有的一切,又指向同一个主题:希望、等待与寻找。悲喜交融的《暗恋桃花源》让我们得以重新审视追寻的意义。活在当下,有直面现实的勇气,心有桃花源,生活则可以是桃花源。

《暗恋桃花源》演出圆满落幕,充分发挥了校艺术团学子的特长,展现了话剧艺术的魅力,提高了广大师生鉴赏话剧艺术的能力,加强了校园文化建设。